Рецензия на книгу “Predictive Analytics for Human Resources”

Fitz-enz, Jac and Mattox, John. Predictive Analytics for Human Resources: Wiley and SAS Business Series. New Jersey: Wiley, 2014.

Серия книг Wiley and SAS Business Series охватывает наиболее актуальные темы и вопросы, касающиеся основных процессов и функций современной организации. Особенность серии – в том, что она включает книги, написанные довольно простым языком, и в то же время дающие приличный объем информации и знаний в сжатом виде. Авторы книги Predictive Analytics for Human Resources – Як Фитценс, «отец» стратегического анализа человеческого капитала и первых HR метрик, и Джон Р. Маттокс, исследователь в KnowledgeAdvisors и опытом работы в KPMG и PricewaterhouseCoopers. Опыт авторов впечатляет – почему бы и не поучиться аналитике у того, кто стоит у истоков HR аналитики как таковой, и у того, кто работает в академическом авангарде крупнейшей в мире компании в сфере обучения персонала и управления талантами?

Книга рассчитана на HR cпециалистов, которые делают первые шаги в аналитике, рассказывая о том, что такое HR аналитика и как она может повлиять на компанию, как и с чего начать ее вводить, и с помощью каких инструментов. Важным является тот факт, что книга посвящена именно прогнозной HR аналитике, которая содержит вектор в будущее, а не предоставляет «отчет о проделанной работе» – то, чем часто грешат HR-метрики. Важно также то, что предлагаемая информация может применяться в разных аспектах бизнеса, от бренда до корпоративной культуры.

Здесь описаны все основные этапы анализа, начиная от сбора данных: какие данные вам понадобятся, в какой форме и количестве, из каких источников их лучше получать, как определить качество данных и насколько им можно доверять, а также как решаются вопросы с правами собственности на данные. Также книга содержит основы прогнозирования и описания основных методологий и статистических моделей, которые могут применяться в HR аналитике. Очень важным аспектом является перечисление и описание конкретных программ и технологий, которые помогут сделать HR аналитику реальностью.

В книге есть также и советы для тех компаний, которые предпочитают сотрудничество с внешними аналитиками. Как выбрать провайдера, на что обращать внимание, и как соотнести сотрудничество с целями компании? Все эти вопросы имеет смысл решить совместными усилиями HR специалистов и руководства, прежде чем поручать внешним аналитикам ваши данные о персонале.

Из основных достоинств можно отметить то, что здесь содержится хороший баланс теории и практики – есть и достаточно подробное описание моделей анализа, и пошаговые инструкции для планирования и внедрения проекта HR аналитики. Также тут есть примеры и кейсы, которые облегчают чтение книги и понимание описываемых принципов. При этом уровень описываемых концептов и теорий далек от примитивизма – это как раз тот случай, когда о достаточно комплексном и сложном явлении пишут простым языком, не снижая его значимости. Авторы «проводят» читателя через все этапы выстраивания эффективной системы HR аналитики, давая работающие алгоритмы. Всего 176 страниц книги вмещают практически полное руководство, достаточное для того, чтобы ваш проект прогнозной аналитики данных о персонале заработал. Собственно говоря, эта книга может послужить отличным и детальным пособием для введения HR аналитики в компанию, если предстоит задача убедить руководство в том, что такая аналитика необходима, и предоставить доказательства ее эффективности.

Из недостатков можно отметить устарелость некоторых кейсов. Кроме того, для «продвинутых» в аналитике специалиств книга может показаться достаточно очевидной, поэтому она идеально подойдет тем, что только начинает осваивать основы HR аналитики.

В целом, Predictive Analytics for Human Resources – отличное введение в HR аналитику, и хотя книгу сложно назвать всеобъемлющей и очень детальной, она в общих чертах объясняет важнейшие фундаментальные принципы, задает направление и мотивирует на то, чтобы начать использовать данные о персонале во благо вашей организации.