Начинаются новогодние праздники и возникает вопрос, какие интересные фильмы стоит посмотреть в перерывах между корпоративами и домашними застольями. В этом обзоре мы предлагаем 5 классических комедий о деньгах, которые в развлекательной форме доносят важные идеи о персональных финансах. Эти фильмы представляют тот редкий случай, когда интересное может быть еще и полезным.

1) Поменяться местами (Trading places, 1983)

В этой картине Эдди Мерфи играет уличного мошенника, которого обманным путем заставляют стать менеджером фирмы, торгующей сырьем, и невольно «подставить» молодого преемника директора, которого играет Дэн Эйкройд. Биржевая торговля, занимающая фактически весь фильм, отодвигает персонажей на задний план, но последние 15 минут фильма очень точно описывают бешеную торговую сессию. Не раскрывая подробностей, одна эта сцена стоит потраченного времени.

2) Деловая девушка (Working Girl, 1988)

Эта комедия рассказывает о секретаре биржевого маклера, который управляет слияниями и поглощениями в инвестиционном банке. Большое преимущество «Деловой девушки» по сравнению с другими финансовыми фильмами, это отсутствие негативных ассоциаций, связанных с Уолл-стритом. В фильме есть несколько полезных советов о том, как относиться к сотрудникам и поощрять честность.

3) Костер тщеславий (The Bonfire of the Vanities, 1990)

Шерман Маккой к настоящему времени стал одной из любимых городских легенд Америки, поучительной историей о «хозяине вселенной», который зарабатывал миллионы на Уолл-стрит, пока случайно не свернул с автомагистрали и не очутился в Южном Бронксе. В результате Шерман оказался героем нелепой комедии ошибок, подвергся тюремному заключения и стал мишенью для белых политических оппортунистов и чернокожих пропагандистов, которые рассматривали его как удобный и ненавистный символ финансовых злоупотреблений.

4) Чужие деньги (Other People’s Money, 1991)

Эта комедия изображает столкновение между реальной экономикой и финансовыми рынками, когда корпоративный рейдер Ларри «Ликвидатор» с его идеей свободного рынка атакует традиционный семейный бизнес по производству проволоки, который несмотря на столетнюю историю не может справиться с изменившимися условиями и не выходит из убытков. В обращении к акционерам компании Ларри излагает свою философию: «Я ничего не делаю. Я делаю вам деньги. И чтобы мы не забыли, это единственная причина, по которой любой из вас стал акционером. Ты хочешь заработать деньги! Тебя не волнует, производят ли компании проволоку и кабель, жареную курицу или выращивают мандарины». Через прекрасную актерскую игру фильм передает несколько важных идей о стоимости компании и показывает почему традиционные предприятия тяжелой промышленности становятся неконкурентными в борьбе с азиатскими производителями. То, что стало понятным в 90-е годы в США и Европе, только сейчас становится очевидным и в Украине.

5) Варвары у ворот (Barbarians at the Gate, 1993)

Фильм 1993 года сосредоточен на выкупе американского конгломерата «RJR Nabisco», однако события поданы в несколько комедийном ключе. Фильм прекрасно иллюстрирует, что генеральный директор может иметь мало общего с успехом своей компании – и во многом с ее недостатками. В фильме много юмористических, но красноречивых строк, например: «Вы знаете три правила Уолл-стрит? Никогда не играй по правилам, никогда не говори правду и никогда не плати наличными».

Надеемся, что эти фильмы предоставят Вам много интересных финансовых идей, а также предложат интересное наполнение новогодних праздников!